设为首页 | 加入收藏 | 官方微博 | 联系我们
首页 团学要讯 领导讲话 工作动态 文件资料 专题专栏 学联组织 在线学习
 
您当前的位置:首页 > 领导讲话
周密在2012年全国共青团学校工作会议上的经验交流发言
时间:2012-02-28  来源:  作者:

 

积极推动高校战线微博建设全面探索团组织网络化转型
共青团安徽省委
 
按照会议安排,简要汇报安徽省高校团组织微博体系建设的相关情况。我们的主要做法是:
一、落实三个构建,迅速建立高校团组织微博体系
1.统一要求,构建团组织新的组织建设模式。去年11月,团中央下发《关于建设全国高校团组织微博体系的通知》,我省迅速贯彻落实,专门下发通知并提出明确要求。今年1月,团省委专门召开学校战线微博工作座谈会。截止目前,全省高校战线共建立微博641个,其中校级团委微博191个,院系微博142个,学生会和学生社团微博188个,班级团支部微博120个,粉丝累计529885人,目前,我省基本完成了高校微博体系建设的阶段性任务,各高校初步建立起利用微博组织开展工作的新模式。
2. 规范管理,构建团组织新的组织动员方式。我省坚持以“五有”要求来进一步强化微博建设,即有专人负责、有专人管理、有内容更新、有舆情监测、有广泛影响。要求各高校团委主要负责同志为该校微博建设第一责任人,各级微博有专人管理,并将有关人员情况报团省委学校部备案;微博内容要每日更新,有专人负责微博内容上传的把关和微博评论的监测,借助微博不断提升团学组织在青年学生中的号召力和影响力。
3. 逐步并轨,构建团组织新的工作活动载体。去年9月,团省委统一为省属32所高校团委分别在腾讯和新浪注册了官方微博,统一配发微博号和QQ号,并进行了认证,不少团组织已陆续凝聚了相当的人气。团中央下发通知后,我省严格按照团中央要求,指导各院校统一登载团徽标识和“精彩微博团,青春心连心”形象口号,在最短时间内按要求建设起了统一的新微博平台,对于原来的微博将在并行一段时间后逐步侧重于新的微博系统。
二、打造四个平台,努力提升微博集群的影响力和生命力
1. 打造工作交流平台。我们坚持把微博建设成为团组织之间信息交流和工作内容发布展示的平台。团省委要求各级团组织微博每天浏览上级团组织的微博主页和自身官方微博的私信和邮箱,并对兄弟单位的微博加关注,确保及时了解到有关工作信息。团省委在开展自强之星评选等工作时将微博作为一个重要信息沟通渠道。有的团组织通过微博及时发布各级团学动态,将团学组织基本情况、青年信息、品牌工程、工作动态、党团主张等全面、生动、形象地展示出来。还有部分高校团委正筹备开展团支部微博风采大赛。
2. 打造思想碰撞平台。我们坚持把微博建设成为与青年学生之间信息互通和碰撞思想的平台。一方面,我们注重收集、监测大学生网上评论和思想动态,合肥学院对同学在相关微博上的评论时时收集,坚持每日内部通报一次,每周向学校党委领导汇报一次,为构建和谐校园起到了积极作用。另一方面,我们注重利用微博了解青年的心声,向他们传播党团主张,给他们释疑解惑,并帮助解决他们遇到的困难和问题。去年12月省学联八大召开时,很多团组织微博都纷纷直播、转载了会议情况,获得了积极的响应和很好的效果。对同学们个性化的问题和利益诉求我们通过私信的方式给予关注和沟通。
3. 打造特色服务平台。我们坚持把微博建设成为高校及时为同学提供特色服务的平台。各级团学组织微博广泛开展了课业科研、教育学习、就业创业、志愿行动、生活服务等特色服务项目。安徽大学通过微博为同学提供心理咨询、法律援助服务,有的高校通过建设“挑战杯”团队微博为参赛选手提供服务,还有很多高校团委通过微博发布见习岗位信息和就业岗位信息等。
4. 打造活动组织平台。我们坚持把微博建设成为团组织活动的重要平台。各级团学组织利用微博广泛开展了“微话题”、“微访谈”、“微调查”、“微直播”等丰富多彩的活动,取得了很好的效果。如全省大学生歌手大赛微博直播,中国科技大学每月举行微博博主联谊会、合肥工业大学开展“花生论坛”微博互动交流活动,还有的高校开展毕业生微博留言等丰富多彩的活动,这些微博互动都深受同学们的欢迎。
三、完善三个机制,积极探索微博长效化运作模式
1. 强化应急处理机制。我们要求各高校团委设立了专门信息员对微博进行监控,注意发现和掌握舆情动向,及时处置不良舆情。各高校从网络舆情引导入手,准确把握学生思想动态,进行上下沟通,及时解答同学关心的问题,认真解决存在的问题,保证群体性事件早预防、早发现、早研判、早控制,有效遏制校园不稳定事件的发生。
2. 健全粉丝培养机制。我们注重利用校园意见领袖的号召力和影响力,要求各高校团委注重加强和本校比较活跃且有影响力的博主主动沟通,同时对普通同学加强关注,更大范围地发展高校团组织微博的粉丝。很多高校还确定了“新闻哥”,对学生关心的热点话题主动回应。有些条件好的团委还着重建设“铁粉”团队,通过加强对周期关注度高的粉丝联系,强化粉丝团队建设。
3. 加强队伍建设机制。我们正努力加强微博工作队伍建设,在团省委层面除了加强自身微博建设外,还联合腾讯公司积极开展对各高校微博建设队伍的培训工作。各高校团委也正在强化相关队伍建设。
各位领导,同志们,我省高校团组织微博体系建设还只是初步探索,希望得到大家的交流指导,共同推动学校共青团实现网络化转型。

最新信息
· 关于举办第六届“挑战杯•中
· 团省委部署2015年大学生志愿服务
· 安徽省大创会召开2015年度第一次
· 团中央学校部部长杜汇良率中学中
· 团省委、省学联召开新学期全省高
· 李丹云出席安徽三联学院青年网络
· 关于转发《关于印发<关于深入开展
· 关于转发《关于组织开展第十四届
图片新闻
团省委部署2015年大学生志愿服务西部计划工作
团省委部署2015年
安徽省大创会召开2015年度第一次主席办公会议
安徽省大创会召开
团中央学校部部长杜汇良率中学中职共青团互检互学工作组来皖调研指导工作
团中央学校部部长
团省委、省学联召开新学期全省高校学生思想动态座谈会
团省委、省学联召
专题专栏
“挑战杯”安徽省大学生系列科技学术竞赛
“挑战杯”安徽省
安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践
安徽省大中专学生
安徽省大学生志愿服务西部计划
安徽省大学生志愿
安徽省青马工程大学生骨干培训班
安徽省青马工程大
 
Copyright © 2003-2012 Www.Ahstudent.Com All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江中路419号,团省委机关206室,团省委学校部
共青团安徽省委学校部、安徽省学生联合会秘书处 版权所有 皖ICP备07001231号